Ausstellung OSKAR MANIGK und OTTO MANIGK - Malerei - Im Pavillon: BETTINA MORAS-Malerei, SOLVEIG K. BOLDUAN-Skulptur, SABINA GRZIMEK -Grafik- - 6.10. Midissage und Eröffnung einer Ausstellung mit Werken von Henriette Manigk

Volker Henze

zur Kunsthandlung

Vita

  • geboren 1950 in Halle an der Saale
  • 1972-1977 Studium der Malerei an der Hochschule für bildende Künste Dresden
  • 1977 Diplom
  • 1981 Umzug nach Berlin Prenzlauer Berg
  • 2001-2004 Lehrauftrag für Malerei an der Kunsthochschule Berlin-Weißensee
  • 2004-2006 Vertretung der Lehrstuhlprofessur für Malerei am Institut für Kunst und Materielle Kultur der Universität Dortmund;
  • seit 2015 Mitglied im Lehniner Institut für Kunst und Kultur e. V.;
  • lebt und arbeitet als freier Künstler in Berlin und Struwenberg, Brandenburg

Kunstprojekte (Auswahl)

  • 2015 Arbeitsaufenthalt in Alwani Georgien
  • 2014 Studienreise nach Georgien, PIROSMANI V, Tiblissi, Nationalgalerie
  • 2010 bis 2012 Porträtgalerie der Bundespräsidenten für das Schloss Bellevue in Berlin
  • 2010 Stipendium des Landes Brandenburg auf Schloss Wiepersdorf
  • 2008 Studienreise nach Georgien, Gruppenausstellung PIROSMANI II, Tiblissi, Nationalgalerie
  • 2006 Studienreise Cobourg, Ontario, Kanada, gefördert durch Art Gallery Northumberland
  • LICHTUNGEN 4 Positionen Malerei Galerie Parterre, Berlin
  • 2004 – 2006 Ausstellungsprojekt FOUNDLAND I – III mit Peter Haller in Berlin; Brugg, Schweiz;
    Cobourg, Kanada;
  • 2004 1. Preis Kunst am Bau Wettbewerb, Trauerfeierhalle Berlin-Blankenburg, Ausführung
  • 1994 – 1999 15-Steine-Bilder, angeregt durch den Ryoan-ji Steingarten in Kyoto, Japan
    Werke in öffentlichen Sammlungen
    Nationalgalerie Berlin; Berlinische Galerie; NBK, Neuer Berliner Kunstverein, Artothek;
    Kupferstichkabinette und Sammlungen der Zeichnungen in Berlin, Dresden und Schwerin; Neuer
    Sächsischer Kunstverein Dresden; Stiftung Moritzburg, Kunstmuseum des Landes Sachsen Anhalt in
    Halle; Philip and Muriel Berman Collection, Collegeville, USA; Alston & Byrd Art Collection New York,
    USA; Städtische Kunstsammlung Brugg, Schweiz; Art Gallery of Northumberland, Cobourg, Canada;
    Kunstsammlung des Evangelischen Geriatriezentrums Berlin; Kunstsammlung des
    Bundespräsidialamtes Berlin

Bibliographie (Auswahl)

  • 2017, ROSA FLECK und REINER GEIST, Galerie am Klostersee, Lehnin, Katalog
  • 2016, GEGENSTIMMEN Gropius-Bau Berlin, ISBN 978-3-941230-51-4; 2014,AB GRUND LOS Galerie
    Ei Berlin, Katalog
  • 2008, PARADIES-GARTEN-PARADIES Stiftung Moritzburg, Katalog als CD
  • 2006, FOUNDLAND, Gallery of Northumberland, Kanada, Katalog, ISBN 0-921480-46-6

Ausstellungen ab 2001 (Auswahl) (E) Einzelausstellung, (G) Gruppenausstellung

  • 2017 ROSA FLECK und REINER GEIST Galerie am Klostersee, Lehnin (E)
  • 2016 BÄRENHÄUTER 17 + 17 Altes E-Werk, TON-arten Sasbachwalden (E),
    GEGENSTIMMEN, Gropiusbau, Berlin (G), Katalog,
    DIE ERDE IST EINE SCHEIBE Galerie Bild-Plus Berlin Friedrichshagen,
    PAPIER COLÉ Galerie Parterre, Berlin
  • 2016 BÄRENHÄUTER 17 + 17 Altes E-Werk, TON-arten Sasbachwalden (E),
    GEGENSTIMMEN, Gropiusbau, Berlin (G), Katalog,
    DIE ERDE IST EINE SCHEIBE Galerie Bild-Plus Berlin Friedrichshagen,
    PAPIER COLÉ Galerie Parterre, Berlin
  • 2015 AUFGRUND Galerie Remise, Pankow, Berlin (E)
  • 2014 AB GRUND LOS Galerie Ei, Berlin, (E), Katalog,
    PIROSMANI IV, Nationalgalerie Tiblissi, Georgien (G), Katalog
  • 2013 POP OUT Malerei, GermanFineArts.com, Galerie Horst Vogelgesang, Berlin, (E);
    POSITIONEN, Galerie Alte Schule Adlershof, Berlin, (G)
  • 2012 QUADRI Malerei, 123 Galerie MLS, Bordeaux, Frankreich (E);
    HIMMEL Bilder und Collagen, SAMMLUNG-HAUS-RHEINSBERG,
    Hotel am See, Rheinsberg (E);
    AUFGRUND-ABGRUND Malerei, Galerie Ei, Berlin (mit Sabine Peukert)
  • 2011 NORDART 2011 Kunstwerk Carlshütte (G)
  • 2010 UND KLANG, Kammermusiksaal Friedenau, Berlin; (E); SEHNSUCHT NACH BERLIN, Galerie Wegert und Sadocco, Winkel, Holland (G);
    KOPENHAGEN HIN UND ZURÜCK, Rathausgalerie Kopenhagen, Dänemark (G);
    HIMMEL UND MENSCHEN, Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf (E);
    2008 PARADIES GARTEN PARADIES, Stiftung Moritzburg Halle, Kunstmuseum des
    Landes Sachsen-Anhalt (G);
    Bass SUSTAIN, Musik, Malerei, Objekte, Galerie des Forum Amalienpark, Berlin (G);
    PIROSMANI II, Tiblissi Georgien (G)
  • 2007 GLÜCK, Malerei, Frankfurter Kunstverein (E)
    MONDORANGE UND SCHOTENGRÜN, Malerei, Kulturpark e.V. Gutshaus Kladow,
    Berlin(E)
  • 2006 EDEN VORAUS Paradiesbilder, Malerei,
    Stiftung St. Matthäus, Kirche am Hohenzollerndamm, Berlin (E);
    FOUNDLAND III mit Peter Haller, Gallery of Northumberland, Cobourg, Canada;
    LICHTUNGEN abgrundlos, 4 Positionen Malerei mit Bettina van Haaren, Horst Bartnig und
    Lothar Böhme, Galerie Parterre, Berlin (G)
  • 2005 FOUNDLAND II mit Peter Haller, Galerie im Zimmermannhaus Brugg, Schweiz;
    KUNST IN DER DDR, Bundeskunsthalle Bonn (G);
    LA PASSION DE LA PEINTURE II, Galerie im Turm, Berlin (G)
  • 2004 FARBENSEHEN, Malerei, Galerie Inga Kondeyne, Berlin (G);
    FOUNDLAND I, Malerei, Galerie M Berlin, mit Peter Haller aus Toronto, Kanada;
    TRISONANZEN, Galerie am Dom, Brandenburg, mit Peter Haller und Karl Manzen;
    GROSSE HALLESCHE KUNSTAUSSTELLUNG, Kunsthalle Kobe, Halle, (G)
  • 2003 KUNST IN DER DDR, Neue Nationalgalerie Berlin, (G), Katalog;
    FALLEN, Malerei, Galerie im Turm, Berlin, (E)
  • 2002 LICHTMESS, Malerei, Galerie Gesellschaft, Berlin, (E);
    BEYOND THE WALL III, Goethe-Institut, Washington, USA, (G);
    ROSAFLIEDERLILALACHS, mit Klaus Fuchs und Ted Marschall,
    Bilder und Bildobjekte, Kunsthaus Erfurt;
    QUADRI IV, Malerei und Objekte, Neuer Sächsischer Kunstverein, Dresden, (E);
    KLOPFZEICHEN, Kunst der achtziger Jahre, Museum für Gegenwartskunst, Leipzig, (G)
  • 2001 BEYOND THE WALL – TEN BERLIN ARTISTS,
    Philip and Muriel Berman Museum of Art, Collegeville, USA,
    BEYOND THE WALL II, German House Gallery, New York, USA,(G), Katalog

Besuchen Sie auch gern in Berlin: Galerie mutare
ITA MAXIMOWNA - Malerei, Ausstellung vom 18.8. - 13.10.2018!